16.02.2021
28.08.2020
Примерное меню для организации питания школьников, в образовательных учреждениях Красноперекопского района на осенне-зимний период 2020 года
ЗАВТРАК - для учащихся 1-4 классов,
2-й ЗАВТРАК - для учащихся 1-4 и 5-11 классов льготной категории,
ОБЕД - питание для учащихся 5-11 классов, отнесенных к льготной категории за родительскую плату.
10.09.2020
Уважаемые родители! С целью обеспечения открытости при реализации с 01.09.2020 задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказания содействия родителям в своевременном решении возникающих проблем, организована работа телефона горячей линии.
Обращаем внимание, что фондом «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11
10.09.2020
Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей на многие годы
Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее
легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и
внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая
косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания,
то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия
никогда не иссякнут.
Главные принципы правильного питания:
– кушать тогда, когда начал испытывать голод;
– хорошо пережевывать каждый кусочек;
– кушать мелкими кусочками;
– кушать в спокойном состоянии;
– концентрироваться во время еды на процессе;
– кушать сидя;
– ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
– разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
– активно двигаться на протяжении дня;
– не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
– главный объем съеденной пищи – за обедом;
– кушать свежеприготовленную пищу;
– кушать натуральную пищу;
– не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
– кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.
Сбалансированность
питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи
тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается.
Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров),
можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню
здорового питания играет и природная, изначальная совместимость
продуктов.
С чего начать правильное питание?
Особых секретов в
том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не
требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета
семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие –
достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том,
как будут эти продукты приготовлены и употреблены.
Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда "убивает" львиную долю пользы
в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит
забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка
априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых
готовилась, – даже свежий жир "на одну жарку" вреден, а используемый
повторно "дарит" канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня
– пароварка.
Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы
(от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может
обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями
организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра –
требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого
организма витаминами.
Регулярность и точность по времени
в приемах пищи – залог четкой "работы" не только ЖКТ, но и всей системы
в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную
систему, нормализует состояние сосудов и давление.
Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных,
замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому
привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью
перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.
Перекусы в правильном питании
тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом
употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий.
Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом,
кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того,
течение дня все любят "таскать" по офису печенье и конфеты, что тоже
приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в
таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках.
Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления
"вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать и позволять
себе их строго до обеда.
На поздний ужин правильное
питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается
одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы
можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К
тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.
Главный закон здорового питания
Главный принцип здорового питания – сбалансированность.
Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей
двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из
разных групп, а не только поеданием тех, что "нравятся".
Как пример –
нейтральные и включаемые в большинство диетя блоки. Пару-тройку дней на
яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку
человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в
яблоках. Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде.
Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с
печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный
для начала продуктивного дня. Здоровое питание – здоровая жизнь!
Калории должны расходоваться!
Это
не значит, что можно кушать низкокалорийные фрукты и лежать целыми
днями в постели. Результат не понравится – кожа приобретет цвет,
напоминающий яблоки-симиренки, а сил не останется вовсе. Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов.
Не хотите в спортзал или заняться уборкой? Просто потанцуйте, как в
юности – дома, спонтанно, для себя! Польза правильного питания всегда
будет неполноценной без нормальной физической активности.
Разнообразие в пище должно быть!
В
начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком
продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще
будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или
частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми
же продуктами, что и все остальные люди. Весь секрет в
сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах
приготовления.
Не говорите, что вы что-то не любите – просто
попробуйте приготовить этот продукт по-другому! Невкусная фасоль? Не
варите ее в борще, а приготовьте в пароварке с восточными специями:
куркумой, смесью перцев, россыпью трав. Прочитайте, один из наших
рецептов и Вам сразу станет ясно - это вкусно!
В рационе обязаны
присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо
и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего "фаст-фуда". Не любите
отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и
несоленые орешки (не те, что "к пиву"), растительные масла и животные
жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные. Молочный спектр –
и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в
меру).
А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики
«быстрых» супов – это не разнообразие, а медленная "порча" организма.
Сначала для желудка и других органов, потом – для нервной системы и
работоспособности.
Правильное питание – залог здоровья!
Баланс макронутриентов
Этим
сложным словом всего лишь называют жиры, углеводы и белки. Правильный
их баланс и является главным правилом здорового питания. Энергетики-жиры
дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие
процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость
организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему,
они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.
Примерное меню правильного питания на неделю
В
сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и
здоровому питанию на неделю, но следует понимать, что правильное питание
– это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный
промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени. Резкое
изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным
стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физических нагрузках,
которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не
позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения,
работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Соблюдать и планировать
правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план
на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на
день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.
Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания.
1. Завтрак.
С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии
хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого
отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр,
фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, каждый день одно и тоже
употреблять будет проблематично.
2. Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
3. Обед.
На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина,
говядина, курица и пр. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! Например,
подойдет жаренная свинина с гречневой кашей.
4. Полдник.
Через час-два после обеда вам обязательно захочется что-нибудь
перекусить и тут нас спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты
или бананы.
5. Ужин. Этот прием пищи не должен быть
тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса и овощной летний
салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они
способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
6. Перед сном.
К гадалке не ходи, в это время многие лезут к холодильнику и ищут там
чего-нибудь перекусить. Как раз от таких неконтролируемых приемов пищи и
прибавляются лишние килограммы. Перед сном лучше всего выпить стакан
кефира, ряженки, съесть нежирного творога, овощной салат с оливковым
маслом тоже отлично подойдет.
Важно заметить, что правильное питание
для снижения веса почти не отличается от описанного выше. Понятное дело,
что снижение веса – процесс оздоровительный, который лучше всего
согласовывать со специалистами в этой области, но концепция и схема
скорее всего не изменятся.
К тому же, важно понимать, что диета,
продукты и меню правильного питания для людей, занимающихся спортом
будут значительно отличаться от вышеуказанного, т. к. организм у этих
людей потребляет на много больше микро и макроэлементов, калорий и пр.
Как
видите, здоровый образ жизни и питание в этот период очень просты для
понимания. Наибольшая проблема – отказ от любимых "вредных" блюд.
Надеемся, что мы ответили на вопрос как правильно составить правильное
питание и помогли вам в формировании здоровой и бодрой
жизнедеятельности.
28.10.2020